МБОУ Надейковичская СШ имени И.П.Гоманкова
д. Надейковичи
  • О школе

    муниципальное  бюджетное  общеобразовательное  учреждение "Надейковичская  средняя  школа  имени И.П.Гоманкова"  -  полное  наименование  школы

    МБОУ  Надейковичская  СШ  имени  И.П.Гоманкова - краткое наименование  школы

    муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Надейковичская  средняя  школа  имени  И.П.Гоманкова  Шумячского  района Смоленской области (МБОУ  Надейковичская  СШ  имени  И.П.Гоманкова)

    МБОУ  Надейковичская  СШ  имени  И.П.Гоманкова – это школа равных возможностей со смешанным контингентом обучающихся, где получают образование дети, имеющие разный уровень способностей.

    МБОУ  Надейковичская  СШ  имени  И.П.Гоманкова открыта в 19 веке, расположена в 38  км  от районного центра  Шумячи. 

    История школы

    В ведомости народных училищ Министерства Народного просвещения, подведомственных Могилевской дирекции за 1903-1904 учебный год, значится Надейковичская школа, основанная в 1874году.

    Число учащихся всего 76 человек: мальчиков-56, девочек-20.

    Первоначально школа размещалась в неприспособленной крестьянской избе, а потом жители села обществом построили помещение под школу; земство как могло обеспечивало учебниками и другими наглядными пособиями.

    После революции 1917года в окрестных деревнях появились свои школы, как правило однокомплектные; один учитель обучал детей первых трех классов, а в четвертый ходили в Надейковичи. Последняя являлась кустовым методическим объединением. Сюда собирались учителя один раз в учебной четверти, на этом совещании обсуждали методы и формы обучения и воспитания школьников. В числе первых учителей была Евдокия Ильинична (Коношкова) Уралова, которая много сделала по совершенствованию учебного процесса и ликвидации неграмотности взрослого населения. Она работала с 1923 по 1925год. Вторым учителем был наш односельчанин, бывший ученик школы Кирилл Иванович Шестаков.

     В конце 20-х годов в школу пришли работать Силиверст Савельевич Лесников и Марфа Васильевна Буренкова. Они оказались не только хорошими учителями, но и организаторами-активистами: так Силиверст Савельевич организовал в селе народную  добровольную пожарную дружину, а Марфа Васильевна по вечерам занималась со взрослыми, чтобы ликвидировать неграмотность в селе.

    На одном из собраний в деревне Силивёрст Савельевич Лесников предложил сельчанам выделить земельный участок для строительства школы 2-ой ступени. Люди согласились, выделили земельный участок три гектара. Был посажен сад. Узнав о строительстве школы в Надейковичах, Кирилл Иванович Шестаков подарил принадлежащий ему пятистенный  дом, так поступили и крестьяне соседних деревень Свирщевский и Титков.

    Таким образом для школы поступило безвозмездно три пятистенных дома, между этими домами были вмонтированы еще несколько простенков. В течение одного года было построено красивейшее по тому времени здание, в нем разместилось 7 классных комнат, широкий коридор, который использовался для проведения собраний и других торжественных актов.

    Школа была готова, но не было столов, скамеек и другого оборудования, а поток желающих учиться пошел полным ходом, было скомплектовано три 5-х класса, два6-х класса, один 7-ой, в классе было 35-40 человек. В школу пришли дети из трех сельсоветов полностью и двух частично. Всего в старшие классы было принято более200учащихся. В это время организатор строительства С.С.Лесников умирает.

    После смерти Лесникова директором школы становится не только хороший учитель, но и хозяйственник Дмитрий Яковлевич Косов. С каждым годом рос контингент учащихся. Имеющиеся 6 классных комнат были заняты в две смены. Дети из дальних деревень проживали на квартирах. Освещалась школа керосиновыми лампами. Для работы в школе были привлечены замечательные педагоги: Дмитрий Яковлевич Косов, Ксения Ивановна Кухарева, Михаил Петрович Бусалов, Иван Лаврович Зейдин, Анна Григорьевна Косова.

    Позже прибыли молодые учителя и практики из других школ: Евгений Васильевич Печенкин, Савелий Алексеевич Скороходов с женой, Александр Власович Сырников, Евдокия Патаповна Осипова и многие другие. Все они внесли большой вклад в организацию учебного пороцесса.

    В конце 30-х годов семилетка становится общеобразовательной школой. Директором школы становится Петр Леонтьевич Бабурин, который из отдельных домиков сделал к существующему зданию пристройку классных комнат. Из 4-х, имеющихся в районе средних школ, Надейковичская в 1940-41 учебном году по числу учащихся уступала только Шумячской школе, в ней обучалось 580 учеников.

    Образование и формы обучения

    Уровни реализуемого образования: Формы обучения: Нормативные сроки обучения:
    Начальное общее образование (НОО)  очная, очно-заочная. – 4 года
    Основное общее образование (ООО) очная, очно-заочная – 5 лет
    Среднее общее образование (СОО) очная, очно-заочная – 2 года
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития МБОУ Надейковичская    СШ имени  И.П.Гоманкова  Смоленской области на 2021-2023 гг .

    Цели программы развития:

    1. Повышение конкурентных преимуществ школы как образовательной организации, ориентированной на создание условий для формирования успешной личности ученика.
    2. Цифровизация образовательной деятельности, делопроизводства.
    3. Внедрение ФГОС-2021 и проведение внутреннего мониторинга соответствия аккредитационным показателям.
    4. Обеспечение разнообразия и доступности дополнительного образования с учётом потребностей и возможностей детей.
    5. Модернизация системы охраны труда и повышение общей безопасности, в том числе усиление антитеррористической защищенности объектов организации.

    Комплексные задачи программы развития:

    1. Создание системы сетевого взаимодействия со спортивными организациями, профессиональными образовательными организациями, образовательными организациями высшего образования, , организациями сферы культуры, чтобы расширить перечень предлагаемых услуг и повысить качество уже оказываемых, помочь обучающимся в выборе будущей специальности, подготовке к поступлению в вуз.
    2. Расширение образовательных возможностей для обучающихся через многопрофильность и вариативность образовательных программ общего и дополнительного образования.
    3. Оптимизация системы дистанционных образовательных технологий, электронного обучения с целью повышения эффективности их использования.
    4. Цифровизация системы управления образовательной организацией, в том числе документооборота.
    5. Обучение по ООП, разработанных по ФГОС-2021, с 01.09.2022.
    6. Создание востребованной воспитательной системы для реализации современной молодежной политики.
    7. Повышения безопасности в организации в отношении детей и работников, посетителей.
    8. Повышение эффективности системы охраны труда организации.

    Основные направления программы развития:

    1. Успешное применения ФГОС-2021 с 01.09.22.
    2. Внутренний мониторинг условий организации на соответствие аккредитационным показателям.
    3. Повышение эффективности системы дополнительного образования, расширение спектра дополнительных образовательных услуг для детей и их родителей
    4. Цифровизация рабочих и образовательных процессов в организации.
    5. Совершенствование системы охраны труда.
    6. Усиление антитеррористической защищенности организации

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике